Aesthetically pleasing for my eyes, and my tummy.

Weekend minggu lalu, gue nyempetin buat dateng ke acara komunitas kantor (iya konsultan teknologi asing itu). Jadi emang, buat sarana pelepas penat dan stress (trust me, beneran stress.) kantor suka ada acara komunitas tiap weekend-nya, ada banyak, macem cooking class, zumba, nonton orchestra, sampai acting class yang diadain minggu ini.

 

Nah, acara yang kemarin gue datengin nih salah satu acara komunitas fotografi, punya tema Food for the Eyes: Food Photography & Styling Session, sebuah kelas fotografi yang ngebahas gimana caranya kita ngefoto makanan jadi visually aesthetic. elah.
Sebenernya ini udah kali kedua gue ikutan kelas fotografi, kebetulan yang pertama dulu juga food photography juga, diadain sama food blogger Surabaya, you-know-who lah. Tapi, somehow gue ngerasa kelas Food for the Eyes ini lebih asik dan seru. Selain emang kelas ini gratis dan dapet free lunch + kopi susu kekinian (yak sobat mizqin angkat tangan!), gue rasa nih ya dari narasumbernya juga lebih asik, dan di akhir acara gue baru tau masa kalo doi ternyata selebgram hahaha!

 

Jadi kelas fotografi ini ada 3 sesi:
  • Introduction
Hal-hal yang berbau dengan teori dibahas di sini, dari apasih fotografi itu (ternyata artinya melukis dengan cahaya, kaget ga lo), engagement di Instagram, komposisi, gears, dan banyak hal di atas kertas lainnya. Salah satunya nih ya, kalo lo mau foto makanan, paling ngga ada 3 aspek yang lo harus perhatiin: shape, size, color. Jadi masing-masingnya kudu harmonis nih, dan apa yang jadi spotlight (makanan itu) kudu lebih dominan. Misal nih, makanan lo warnanya coklat muda nih, earth tone gitulah, ga mungkin dong lo ngasih background dan properti warna merah partai moncong banteng, berlaku juga buat shape dan size.
  • Shot as many as you want 
Sesi ini juga dibagi jadi dua karena pesertanya lumayan banyak, shot with natural light sama shot with artificial light. Gue udah biasa sih kalo foto pake natural light, karena ga ada equipment buat foto artificial light. Ini pertama kalinya juga gue nyobain foto makanan pake flash trigger. Hasil dari sesi ini nih ngebuat gue pingin banget buka agency food photography atau sejenis. Lumayan bisa buat beli jajan yekan, doain aja hehe.
gimana? cakep ga kaya saya?
  • Post processing
Sesi terakhir ini gue agak telat masuknya, karena kepotong break. Keenakan ngobrol sama kenalan baru. Sebenernya post processing juga ngga terlalu signifikan sih kalo di food photography, karena 80-90% kerjaan lo kelarin waktu ngefoto makanan itu. Misal nih, lo ngefoto ada cipratan, dan lo ngerasa cipartan itu ga aestetik, better lo ngambil gambar ulang, begitu juga dengan masalah-masalah serupa. Touch up tone gue rasa juga ga heboh-heboh banget di food photography ya?

 

Akhirnya, kelas ditutup dengan foto dan boomerangan bareng. Ini kayanya udah mandatory sih tiap kelar acara haha.
Mengambil kesempatan foto di depan agar nampak nanti di ig kantor, baiq.
Overall gue puas sih, nambah ilmu banget, banyak insight yang bisa diambil, dan yang ga kalah penting makan siang gratis hehehe. Anyway, big thanks buat William (@williamsudhana) sama Brian (@briandsumito) yang jadi narasumber kelas. Go follow them guys!
Kautsar Written by:

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *